LE RATA DU LÉGIONAIRE. SI VIS PACEM PARA BELLUM

RENDONS Á CÉSAR OU AUX ROMAINS, CE QUI EST ROMAIN.

 

Ceci est un des plats, qui étaient servis aux engagès dans les Légions Romaines, on n’y mangeait pas, que des fêves, et on n’y mangeait pas de spaghetti non plus, bien que les pâtes fussent connues des grecs anciens.

Voici la recette la plus authentique, que j’ai pu trouver, il y a dans la recette sur la vidéo du beurre rance, les cantines sont les cantines, c’est à dire l’endroit où on garde le Légionaire en vie, donc pas de beurre rance.

Dans la recette du RATA ROMAIN, pas de beurre rance, de l’huile, et à mon avis huile d’olives.

Non ! Pas d’huile de maïs, ni de soja.

Non ! Pas de tomates, il faudra attendre le retour des epspagnols depuis l’Amérique centrale.

Non ! Pas de pommes de terre, il faudra attendre le retour des epspagnols depuis l’Amérique centrale.


Des oignons, OUI, des poivrons NON, pareil faudra attendre les Espagnols !


En suivant la vidéo, vous ferez un assez bon « RATA », suivant la saison vous pouvez mettre des fêves vertes, préferez les carottes jeunes, les navets jeunes, les jeunes courgettes, et la courge « Muscade » ou similaire.

Les épices étaient bien connues de nous depuis la très haute ‘antiquité, en fait peu de nouvelles épices, les européens se ruinaient en épices, il en est resté un goût certain, jusqu’à nos jours.



Que l’on vienne pas me dire: Cela ressemble à un couscous !

D’abord « couscous », ne veut RIEN DIRE.

Deuxièmement le couscous ressemblerait AU RATA, là je comprendrai mieux.

Finalement LE RATA ROMAIN, permet d’utiliser, volaille, agneau et porc.


 « LE RATA ROMAIN » OU L’ORDINAIRE DU LÉGIONAIRE.


S. CARVAJAL




Et voici une presque bonne recette….en vidèo.

 

ENCORE QUE ….. encore que … préférez la semoule moyenne, pas la semoule fine, à moins d’aimer le sable …. arômatisè.

Encore que, …. mettez un peu de persil, et de la coriandre avec les oignons et la viande dans la cocotte.

Enfin, si vous êtes un gourmet ne mettez pas de safran, pas durant la cuisson. 


Il est possible de mettre des pistils de Safran, il faut savoir, quand, où

et comment, sinon vous tuez le safran.


Encore que, …. LE RATA NE CONNAISSAIT PAS « le ras el hanout ».

NON, ils ne se connaissaient pas,  faites votre mélange d’épices, cumin, gingembre, poivre,  etc…


Évitez la Harissa, si vous aimez le piment prenez du piment.

La Harissa c’est du piment, de l’aïl, du cumin, de l’huile en pommade.


 

Couscous, mon oeil !



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